Второй день Кубка М.Г. Шафигулина.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Златоуст: заявка на победу в турнире!

 

12-00. ФК «Челябинск» (д-2) – «Уралец» Нижний Тагил (д-3) – 1-1 (0-0).

Судьи: М. Люкшин, В. Опейкина, М. Старжинский.

Голы: Артём Казьмин (52) (1-0), Евгений Шушарин (62) (1-1).

ФК «Челябинск»: К. Остриков – И Дульцев, В. Коркин, Д. Рогулин, Н. Блинков, А. Горелкин, А. Казьмин, Д. Быстров, Е. Сурков , А. Валиахметов, К. Ковалёв (К. Комаренко, В. Кузнецов, А. Брызгалов, С. Атяскин, С. Левинский).

«Уралец»: А. Поляков – А. Вершинин, В. Батырь, Д. Молочков, А. Сашнов, А. Быков, С. Киндеркнехт, М. Гашулин, С. Чадин, Т. Нурмухаметов, Е. Шушарин (И. Белек, Е. Конорев, М. Храмцов, И. Привалихин, А. Ромашин, С. Сенечков, А. Шишуков).

В первом матче второго игрового дня встретились команды, днём раньше дружно уступившие соперникам с одинаковым счётом 0-2. Челябинцы и тагильчане и во второй день турнира экспериментировали с составами. Хозяева выглядели поинтереснее, чем в поединке с Златоустом, но три очка добыть всё же не смогли. В начале второго тайма гол Казьмина поставил «Уралец» на грань поражения. Гостям «помог» челябинский вратарь Остриков, пропустивший удивительно нелепый гол после прострела Шушарина. Практически своими руками он переправил мяч в ворота…

«Уралец» во всю экспериментировал с составом – на поле вышли Шушарин (ФК «Магнитогорск»), Нурмухаметов (экс- ФК «Коркино»), Молочков («Сигнал-Кировец»).

15-00. «Октан» Пермь – «Металлург» Златоуст – 1-1 (1-1).

Судьи: Д. Люкшин, А. Маюн, А. Храмыцких.

Голы: Егор Хвостов (45, с пен.) (0-1), Антон Романенко (61) (1-1).

«Октан»: М. Петрушенков – Д. Голдобин, В. Бартасевич, Е. Ситников, Р. Темеркаев, Д. Арсланов, П. Пашин, Д. Шорохов, Е. Рудаков, А. Романенко, В. Осадчук (М. Шумайлов, Е. Сырков, А. Бурматов, А. Гордеев, А. Тутарков, Р. Кудырметов, Т. Сиротин, М. Матвеев, А. Андриевский)

«Металлург»: П. Шичкин – С. Пастухов, З. Едыханов, Д. Филиппов, В. Ларионов, С. Тарханов, Е. Нефёдов, Е. Хвостов (Д. Замятин), Д. Кирьянов, Н. Сорокин, С. Поляков (А. Киселёв,74).

Предупреждены: Дмитрий Голдобин (8) – г.и., Владимир Бартасевич (33) – г.и., Вадим Ларионов (25) – г.и., Евгений Нефёдов (40) – н.п., Д. Филиппов (60) – г.и. ,

Заключительный матч дня между лидерами – златоустовцами и пермяками прошёл намного интереснее. Высокие скорости, неплохая техника обращения с мячом у игроков обеих команд, страстное желание победить не оставили на трибуне равнодушных зрителей. Открыв счёт с пенальти, златоустовцы пропустили гол в контратаке. После перерыва игра прошла на встречных курсах, нервная, практически равная. Ничья оставила перед обоими клубами хороший шанс занять первое место. Пожалуй, наибольшие шансы у златоустовского «Металлурга». Им играть с «Уральцем», экспериментирующим с составом. Пермякам встречаться с хозяевами, а ФК «Челябинск» вряд ли захочет занять по итогам турнира последнее место.

Уверенная игра златоустовского «Металлурга»- показатель высокого уровня областного футбола и проделанной Федерацией футбола Челябинской области работы по популяризации народной игры.

----

Владимир Фёдоров возглавил «Металлург» в зимнюю паузу. Опытный в прошлом футболист, поигравший и за челябинский «Локомотив», и за миасский «УралАЗ», закончивший как тренер ВШТ, с оптимизмом глядит на перспективы «Металлурга».

Владимир Фёдоров: «Через чемпионат подумаем и о третьем дивизионе!

- Владимир, с Вашим приходом из ФК «Магнитогорск» на тренерский мостик златоустовского клуба, наверняка изменится и его состав?

- Ошибаетесь, отнюдь. По регламенту Чемпионата области период дозаявок закончился. Так что состав останется прежним, а вот игра, её стиль и содержание изменятся – согласно моему видению футбола. В «Металлурге» подобраны сильные игроки.

- Несколько футболистов вашей команды – воспитанники «дубля» ФК «Челябинск». Оцените их роль в успехе златоустовского клуба.

- И Шичкин, и Ларионов, и Филиппов на своих позициях действуют надёжно, выглядят уверенно. Ларионову я несколько сменил игровую позицию. Его я из атакующих хавбеков перевёл в опорную зону, где он может проявить себя и в роли разрушителя, и в роли организатора атак. Вратарь шички н надёжен, в хорошей спортивной форме. Защитник Филиппов, играющий в левой центральной зоне, также надёжен и старателен, и у него есть достаточно времени, чтобы разобраться с некоторыми «проблемами» на поле

- С игрой, которую показывает «Металлург», можно выходить и в третий дивизион?

- Скорее всего, мы подумаем о третьей лиге в 2014 году, ибо следующий сезон будет коротким, переходным к старой форме весна-осень. В этом сезоне будем бороться за победу, хоть и войдум в весеннюю часть турнира с отставанием в 3 очка от Кунашака и Коркино. В последние годы Златоуст бился только за 1-е место!

___

Юрий Ветлугаев поиграл и за Нижний Тагил, и за Челябинск. Сейчас он – главный тренер «Уральца», выступающего в зоне «Урал» третьего дивизиона России. В Челябинск Ветлугаев активно экспериментирует с составом, просматривая игроков, призванных усилить тагильскую команду.

Юрий Ветлугаев: О втором дивизионе пока не думаю.

Юрий Ветлугаев – один из лучших игроков нижне-тагильского футбола. Уже будучи признанным лидером «Уральца», он принял приглашение перейти в челябинский зенит и по праву стал одним из самых стабильных игроков челябинского клуба, пользовавшимся уважением болельщиков. Сейчас Юрий возглавил «Уралец», вернувшийся в первенство России. Пока – по турниру третьего дивизиона, зоны «Урал».

- Юрий, какие планы у команды?

- О переходе во второй дивизион пока не думаю. Нужно создать крепкий, боеспособный коллектив, который станет примером для нижнее-тагильских детей и подростков. Когда команда была воссоздана, приток детей в ДЮСШ и секции футбола в нашем городе резко возрос. Команда, созданная с участием приезжающих на матчи иногородних игроков – это вчерашний день. Важно, чтобы наши футболисты постоянно жили в городе, совершенствовали мастерство, тренируясь на глазах у юных, были им примером. Пока будем бороться за третье место в зоне и создавать базу клуба.

- Повышение в ранге невозможно из-за уровня финансирования клуба?

- Да. Родной комбинат сейчас отказался от команды, основную тяжесть финансирования несёт на себе Свердловская область. Руководство города, конечно, радо нашим успехам, но деньги выделить не может, советует искать спонсоров среди предприятий, что в условиях кризиса очень сложно. Если бы Город выделил 10 миллионов – рублей – появился бы тот абсолютный минимум, который позволил бы задуматься о втором дивизионе.

- «Октан», испытывая определённые финансовые трудности, за счёт дружбы с «старшим братом» - «Амкаром» не только выжил, но и окреп, обрёл стабильные позиции. А если вам завязать дружбу с «Уралом»?

- Наш главный клуб «Урал» дал знать, что, в случае его выхода в премьер-лигу, он хотел бы видеть нас во втором дивизионе. Это позволило бы ему выстроить стройную вертикаль в подготовке резервов. Вопрос упирается в финансы...

- На юг весной поедете, или ограничитесь Уралом?

- Юг нам не по карману, но мы не унываем. Начав подготовку на своей базе, мы приехали на турнир в Челябинск, где посмотрим и своих игроков, и потенциальных новобранцев. Затем продолжим подготовку на своей базе, выедем на сбор в Аше. Постараемся возобновление первенства страны в апреле встретить во всеоружии.

Елена Прокопьева, пресс – служба сайта фф74.рф.